Животный мир и природа Мадагаскара

Животный мир. Фауна Мадагаскара отличается большим разнообразием. Поэтому в зоогеографиинауке, изучающей распределение животных по земному шару, Мадагаскар (и соседние мелкие острова в последнее время обычно выделяется в особую зоогеографическую область (Мадагаскарская область); а если некоторые исследователи и продолжают попрежнему причислять его к Эфиопской (Африканской) зоогеографической области, то всё же рассматривают его, в виду специфичности местной фауны, в качестве хорошо выраженной подобласти.
Фауна Мадагаскара имеет явную связь с фауной африканского материка, но уже в сравнительно очень древнее время непосредственная связь между этими фаунами порвалась в связи с отделением Мадагаскара от Африки, что произошло не позднее олигоцепа. Поэтому мадагаскарскую фауну вполне правильно рассматривают как производное древней фауны Африки. Африканский же материк, в свою очередь, был одно время соединён с материком Южной Америки (бразильскоафриканский материк), так что, говоря точнее, животный мир Мадагаскара в своём основном ядре является производным той фауны, которая населяла бразильскоафриканский материк в конце мелового периода и в первые эпохи третичного времени в палеоцене и эоцене. Вообще фауна Мадагаскаратипичная древняя островная фауна.

Fossa

Основные характерные черты мадагаскарской фауны следующие: наличие различных эндемичных (т. е. встречающихся только в данной местности) групп, к ним здесь относятся: тенреки, из полуобезьян лемуры, примитивные виверры, пастушковые куропатки и другие. Исключительное богатство полуобезьян, отсутствие подавляющего большинства широко распространённых в Африке групп; отсутствие копытных (исключениеодна лишь мадагаскарская свинья), обезьян и хищных (за исключением виверр); сходство с неотропической фауной, т. е. фауной Южной и Центральной Америки. Со стороны экологической (т. е. со стороны образа жизни или точнее со стороны взаимоотношений организма и среды) фауна Мадагаскара характеризуется большим количеством древесных и плодоядных животных (полуобезьяны, плодоядные летучие мыши), отсутствием травоядных млекопитающих и, в связи с этим, отсутствием крупных хищных зверей, а также крупных, пожирающих падаль птицгрифов.

1_112

Состав мадагаскарской фауны в общих чертах следующий. Из млекопитающих здесь водятся, вопервых, наиболее примитивные из отряда насекомоядныхсамые примитивные из всех современных высших (плацентарных) млекопитающих, именнощетинистые ежи, или тенреки, тело которых покрыто частью колючей щетиной, частью жёсткими волосами.
Хищные млекопитающие Мадагаскара относятся к семейству виверр; хотя эти мелкие хищники и широко распространены в Африке и Азии, но из живущих на Мадагаскаре семи родов шесть эндемичны; наиболее ишерегимм из местных хищных является фосса, достигающая (вместе с длинным хвостом) до полутора метров; фосса по строению своего тела занимает промежуточное положение между кошками и виверрами и сохранила многие чорш древних, слабо дифференцированных хищных млекопитающих.

P1150642

Из копытных на Мадагаскаре водится лишь один эндемичный вид дикой свиньи, принадлежащий к распространённому на материке Африки роду водяных свиней. Мадагаскарские грызуны составляют одно эндемичное семейство, близкое к мышиным, которое, однако, содержит восемь различных родов. Летучие мыши на Мадагаскаре довелыю многочисленны, но большинство их малохарактерное; наиболее оригинальным является один эндемичный вид, отличающийся наличием на сгибе каждого крыла и на ступнях особых присосок, помогающих животному при лазании. Живут на Мадагаскаре и крупные плодоядные летучие мыши, так называемые летучие собаки, характерные для Южной Азии и островов Тихого океана; Мадагаскар служит крайним западным пределом распространения этого рода. Очень большой процент среди млекопитающих Мадагаскара составляют полуобезьяны, в отличие от обезьян они имеют более «звериную» вытянутую морду, сравнительно слабо развитые большие полушария головного мозга, лишённые борозд. На одних пальцах у них когти, на других ногти. пища растительная и животная, в частности насекомые; полуобезьян на Мадагаскаре свыше десятка родов и несколько десятков видов. Из эндемичного семейства настоящих лемуров наиболее характерны: индри, самый крупный лемур (до 60 ем длины) с зачаточным хвостом. Катта, величиной с кошку, с длинным поперечнополосатым хвостом, живущий не на деревьях, как другие полуобезьяны, а среди скал. Вари, такого же размера, как катта; интересен своей окраскойчередующиеся белый и чёрный цвета у одних и коричневый и чёрный у других; карликовым лемур, длина тела которого равна лишь 10 см, а хвоста 15 см.

abce2f37777213438ee566196dc17102

На Мадагаскаре живёт и оригинальная полуобезьяна руконожка, выделяемая многими исследователями в особое семейство. С длинным волосистым хвостом (до 50 см) имеет лишь две пары очень больших, лишённых корней резцов, клыков же нет, между резцами и коренными большой беззубый промежуток, средний палец передних конечностей очень тонок и повидимому служит для извлечения насекомых из узких щелей. На Мадагаскаре в поздних геологических слоях обнаружено большое количество ископаемых полуобезьян, среди которых имеются и весьма крупные виды.
В фауне пресмыкающихся Мадагаскара, которые, в общем, здесь сравнительно многочисленны и разнообразны, многие широко распространённые группы этих животных или совсем отсутствуют, или представлены очень немногими видами. Так, здесь нет настоящих ящериц (семейство Lacertidae); не представлено на Мадагаскаре многочисленное и широко распространённое семейство ящериц агам. Примитивное семейство цепкопалых ящериц, или гекконов, имеет нескольких представителей в фауне Мадагаскара, в частности, здесь водятся полупалые гекконы, у которых обычные для этих ящериц присоски имеются лишь на первом суставе пальцев, затем более крупный (свыше 20 см) мадагаскарский дневной геккон зелёного цвета с ярко красными пятнами и полосами на спине и голове. Крайне любопытным является наличие на Мадагаскаре ящериц из семейства игуан, которые, как известно; характерны для фауны Южной и Средней Америки. Замечательно богато представлены в фауне Мадагаскара хамелеоны; они здесь и многочисленны и разнообразны, и являются одним из характерных элементов мадагаскарской фауны. Из восьми или девяти десятков видов современных хамелеонов около половины водится на Мадагаскаре.

DSC_8149WEB

Хамелеоныэто живущие на деревьях ящерицеподобные пресмыкающиеся, туловище их обычно сильно сжато с боков, на спине гребень; пирамидальная по форме глаза обыкновенно имеет выступы и выросты, а затылочная часть ее часто приподнята; пальцы соединены по два и по три, так что стопа и кисть у хамелеонов представляют собой подобие щипцов или клещей. Это даёт возможность животному хорошо обхватывать ветви. Хвост обычно длинный и цепкий; глаза хамелеонов могут двигаться независимо один от другого, язык длинный, с расширенным липким концом; выбрасывая далеко изо рта свой язык. Хамелеоны с помощью него ловят свою добычу (насекомых). Кожа хамелеонов покрыта мелкими роговыми зёрнышками, среди которых иногда имеются более крупные зёрна или плоские чешуйки. Окраска хамелеонов может меняться под влиянием света, температуры и других раздражителей; происходит это от перемещения находящихся в коже хамелеонов двух слоёв пигментов (красящих веществ) — беложёлтого и буроваточёрного.

0_d25d5_b3de5a75_orig

Среди змей Мадагаскара совершенно нет ядовитых. Отсутствуют здесь также питоны, широко распространённые на соседнем африканском материке; с другой стороны, замечательно наличие на острове настоящих удавов, принадлежащих к южноамериканским родам, среди них мадагаскарский удавсамый красивый из группы удавов, живёт во влажных лесистых местах. Довольно многочисленны на Мадагаскаре черепахи, наземные скрытошейные и бокошейные; последние отличаются тем, что не просто втягивают свою голову в шею (обычно длинную), а изгибают последнюю в сторону и помещают между спинным и брюшным щитами касается подмышечной впадины. Живут в воде, на лапах имеют плавательные перепонки. Не так давно на Мадагаскаре водились гигантские черепахи, но в настоящее время лишь на близких небольших островках в Мозамбикском проливе сохранилась ещё слоновая черепаха, достигающая более метра в длину. В море вокруг Мадагаскара водится очень крупная кожистая черепаха, почти в два метра длиной и в 500600 кг весом. Во внутренних водоёмах Мадагаскара есть и крокодил, тождественный с широко распространённым на африканском материке нильским крокодилом.

Фауна земноводных на Мадагаскаре небогата. Хвостатых и безногих земноводных здесь нет, жабы также отсутствуют. Из водящихся здесь бесхвостых земноводных для фауны Мадагаскара наиболее типичны: мало изученные немые лягушки (семейство Dvscophydae). Узкоротые лягушки, характеризующиеся отсутствием зубов в верхней челюсти; веслоногие лягушки, у которых плавательные перепонки имеются обычно не только на задних, но и на передних ногах, кроме того, у них пальцы всех ног снабжены пластинками, служащими для прилипания. Ведут эти лягушки древесный образ жизни, обитая на деревьях или кустах. Довольно бедна на Мадагаскаре фауна пресноводных рыб (менее двух десятков видов). Из них лучше других представлены бычки (67 видов). Многочисленны на острове наземные улитки, между которыми есть и довольно крупные виды: между пресноводными двустворчатыми моллюсками любопытно отсутствие представителей широко распространённого рода Unio. Среди пресно¬водных раков есть несколько видов, характерных для местной фауны. Очень богато представлены в фауне Мадагаскара насекомые. Из них особенно многочисленны и разнообразны жуки, среди которых виды, родственные жукам индомалайской области, более многочисленны, чем виды, родственные африканским; есть, однако, и ряд видов, характерных именно для Мадагаскара, таковы например некоторые жужелицы, навозники, хрущи, усачи и другие.