Владения Франции

К началу второй мировой войны Франция обладала колониальными владениями в 11 960 тыс. квадратных километров и с населением в 64 млн. чел. (1932 г.). Но размерам своей территории и по количеству населения Французская колониальная империя уступала лишь колониальной империи Великобритании. Разбросанные по всему миру территории «заморской Франции» находились на разных стадиях социально-экономического н культурного развития и в различных формах колониальной зависимости от метрополии.

Первые проявления колониальной экспансии со стороны Франции последовали непосредственно за великими географическими открытиями. Вслед за испанскими и португальскими мореходами, авантюристами, завоевателями и купцами, в Новый Свет и вокруг мыса Доброй Надежды направились корабли французских предпринимателей. Это были преимущественно бретонцы и нормандцы.

В начале XVI в. одиночные французские суда добирались до берегов Бразилиа н Флориды, до устья реки Св. Лаврентия и даже до Суматры (1532 г.). В 1534 г. выдающийся французский мореплаватель Жак Картье совершил первое плавание в устье реки Св. Лаврентия, объявил прилежащие территории владением Франции и положил начало их изучению. В 1542 г. Роберваль привез в Новую Францию (как тогда именовалась известная европейцам часть Канады) партию переселенцев в 200 человек. Но первые попытки создания французских поселений в Канаде оказались неудачными. Войны, которые Франциск I и его преемники вели с императорской в испанской державой Карла V и Филиппа II, оставляли колониальную деятельность сферой частной предприимчивости французских купцов я купеческих обществ.

В середине XVI в., в период так называемых религиозных войн во Франции, гугенотские руководители пытались создать эмигрантские поселения у берегов Бразилии (Форт Колиньи) и на Флориде (Новая Галлия). Но сопротивление сильнейших колониально-морских держав того времени — Испании и Португалии — закрыло для французской буржуазии доступ в эти чрезвычайно богатые области. Для французской колониальной экспансии, продолжавшей в основном носить частный характер, оставалась лишь сфера своего рода колониальной периферии — территории Канады, Аккадии и Ньюфаундленда. В начале XVII в. капитан Самуэль Шамплен, наделённый особыми королевскими полномочиями, произвёл обследование района Св. Лаврентия, а также области Великих озёр В 1608 г. им было основано поселение Квебек. Затем возник целый ряд факторий и более значительных пунктов колонизации, среди последних — Монреаль (1642 г.). Области, занятые французами, служили большей частью для пушного промысла и рыбной ловли и обменной, носившей грабительский характер, торговли с индейцами. Натравливая одни индейские племена на другие, используя их в борьбе с англичанами, французские колонизаторы уничтожали местное население. Между тем, в виду распространения на Канаду феодальной системы, существовавшей в метрополии, приток колонистов сюда был крайне незначителен и в 1660-е годы их общее число не превышало 2.500 человек. Экономическое развитие Канады тормозилось привилегиями торговых компаний, гонениями иезуитов, феодальными порядками. Упадок могущества Испании и Португалии и укрепление абсолютизма во Франции создали благоприятные условия для развёртывания французской колониальной политики. Ришельё оказывал покровительство довольно многочисленным компаниям купцов — колониальных предпринимателей, вёл борьбу с алжпрскпм и марокканским пиратством па Средиземном море и принимал деятельное участие в захватах в Вест-Индпп. В 1625 г. французы п англичане одновременно овладели отдельными районами острова Св. Христофора, в 1635 г. французы захватили острова Гваделупу и Мартинику, затем Гренаду, остров Доминика и многие другие вест-индские острова, в том числе в 1655 г. — часть острова Гаити. Ещё в 1626 г. возникло французское поселение в Кайенне, которое служило опорной точкой для захвата французами в 1664 г. части Гвианы. Французские владения в Вест-Индии к середине XVII в. охватывали самую богатую часть островов п находились в центре как оживлённой международной морской торговли, так и торговли продукцией местных плантационных хозяйств, преимущественно занимавшихся выращиванием сахарного тростника. Колониальная экспансия Франции в Вест-Индии проходила в условиях непрерывно обострявшегося соперничества с другими державами, в особенности с Англией. К этому же приводила французская экспансия в Северной Америке.

В середине XVI в. французское влияние распространилось далеко на север и на запад от первоначальных поселений в районе устья реки Св.*Лаврентия и до берегов Гудзонова залива, Верхнего озера и линии, отмеченной укреплёнными постами Фронтемах, Ниагара, Чикаго и др. В 1671—1673 гг. французы, проникнув с севера до реки Миссисипи, спустились по её течению до Арканзаса; спустя несколько лет они создали пост Сен-Луи; в 1682 г. Робер Кавелье де ла Саль, достигнув вниз по течению устья Миссисипи, объявил все прилежащие к этой реке территории владением Франции, названным им Луизианой. Распространение французского господства на бассейн реки Миссисипи приводило к созданию сплошного массива французских владений, протянувшегося от Северо-восточных берегов американского материка па юг (оставляя в полуокружении английские колонии по Атлантическому побережью) до Мексиканского залива, в непосредственном соседстве с которым находились вест-индские владения Франции.

Помимо Америки, во второй половине XVII в. Франция совершила ряд захватов вдоль берегов Африки. Так, в конце 30-х гг. XVII в. был создан небольшой пост Сен-Луи у устья реки Сенегал. Ряд французских баз и фортов возник на всём верхнем шиеиском побережья в районе между устьями Сенегала и Гамбии, служившем ’крупнейшим рынком приобретения и захвата рабов. Напивая с 90-х годов XVII в., в этой зоне шла непрерывная вооружённая борьба между английскими и французскими работоргующими компаниями. Борьба эта начала затихать лишь поело заключения Версальского мира 1783 г., разделившего прибрежные владения между соперничающими государствами. Ещё в 40-х гг. XVII в. французы совершили первые захваты па Мадагаскаре, впрочем вскоре же ликвидированные в результате освободительной борьбы мальгашеи; в 1643 г. они овладели расположенным к востоку от Мадагаскара островом Бурбон и островом Иль-де Франс, ставшими базами для развёртывания экспансии в Индии.

 

Первоначальная колониальная деятельность сводилась исключительно к расхищению естественных и накопленных богатств и разрушению производительных сил народов, становившихся жертвами колониальной экспансии. Народы, населявшие захваченные территории, подвергались беспощадному уничтожению. Лишь с середины XVII в. колонизаторы начали создавать в ряде колоний, в первую очередь на островах Вест-Индии, плантационные хозяйства, основанные на использовании рабского труда привозившихся из Африки негров и частично местных индейцев. Продукты производства плантационных хозяйств — тростниковый сахар, индиго и табак — предназначались для вывозной торговли.

 

Придавая большое значение колониальной политике, Кольбер содействовал образованию многочисленных колониальных торговозахватнических компаний: Вест-Индской, Ост-Индской г Северной, Левантской* Гвинейской, Сенегальской, Китайской и т. д. Многие из них вскоре же потерпели крах. Наиболее значительных результатов добилась Ост-Индская компания. В 1674 г. она приобрела у индийских властителей Пондишери в юго-восточной Индии недалеко от Мадраса, а в 1688 г. — Чандернагор в Бенгале, выше позднейшей Калькутты, и Маэ в юго-западной Индии. С этого времени борьба между Францией и Англией за колониальное и морское первенство достигла исключительной остроты и привела к длительным войнам как местного масштаба, проходившим лишь в пределах оспариваемых территорий при сохранении между метрополиями дипломатических и иных отношений, так и принимавшим огромные масштабы и проводившимся мощными коалициями. Одна из таких войн — война за Испанское наследство (1701—1713 гг.) — расшатала силы французского абсолютизма и принудила его уступить Англии побережье Гудзонова залива, Аккадию и Ньюфаундленд, т„ е. подступы к реке Св. Лаврентия и к французским колониям в Канаде, и остров Св. Христофора из числа Антильских островов.

 

В последующие годы Франция пыталась не только удержать, но и расширить свои владения. Ей удалось на непродолжительное время овладеть островом Менорка (1756—1763 гг.) и островом Мальта. Она начала широкую колонизацию Луизианы, где в 1718 г. был основан город Новый Орлеан. Французы пытались укрепить долину реки Огайо, соединяющую Канаду с Луизианой. В 1748 г. началась война между английской и французской Ост-Индскими компаниями, которой вскоре распространилась на французские и английские владения Северной Америке; о начала Семилетней войны она приняла общий характер. Кризис французе кого абсолютизма привёл к крушению Французской колониальной империй: по Парижскому миру 1763 г., Франция сохранило лишь острова Сон-Пьер и Микелон» Гваделупу и Мартинику и Пест Индии,  пиану в Южной Америке, отдельные пункты ни побережья Сенегала в Африке п несколько поселений в Вицин. Канада, большая часть Луизианы, владения в Индии, за исключением инти городов, и многие другие французские колонии перешли к Англии. Попытки Франции восстановить свою колониальную мощь путём воины с Англией на стороне образовавшихся из английских колоний Соединённых Штатов Америки привели лишь к приобретению ею острова Табаго и укреплению положения в Сенегале. Потеряв почти все свои колониальные владения, Франции отказалась от экспансии порез посредство привилегированных компаний, которые в подавляющем большинстве были ликвидированы. Организации колониальных захватов была принята на себя непосредственно правительством.

Лишившись основных колониальных владений, абсолютистская Франция, после неудачных попыток возобновить захваты в Индии и на Мадагаскаре и захвата Маскаренских островов, пыталась открыть пути в страны Далъпего Востока и укрепиться на островах Тихого океана. В 1766—1769 гг. Бугенвиль во главе значительной экспедиции посетил остров Таити, острова Самоа, Новые Гебриды, Япу и др., в 1772 г. капитан Марнон-Дюфранс достиг Новой Зеландии, а в 1785—1787 гг. Ла Перуз, обойдя мыс Горн, поднялся до берегов Калифорнии, пересек Тихий океан, достиг Японии и берегов Камчатки.

Первый период колониальной экспансии Франции, совпавший с эпохой абсолютизма, сыграл значительную роль в развитии страны. Грабёж колоний служил крупнейшим источником первоначального капиталистического накопления. «Сокровища, добытые за пределами Европы посредством грабежа, порабощения туземцев, убийств, притекали в метрополию и тут превращались в капитал».

Формирование капиталистического уклада привело к буржуазной революции, разразившейся во Франции в конце XV1П в. Во время войн, сопровождавших эту революцию, а затем при Наполеоне Бонапарте рухнули обширные колониальные планы французской буржуазии, так как Англия полностью овладела последними колониальными владениями Франции, а Луизиану Наполеону пришлось продать США.

По Парижскому миру 1814 г. Франция при помощи России добилась возвращения ей островов Гваделупы и Мартиники в Вест-Индии, части Гвианы, пяти городов в Индии, а также поселений в Сенегале и островов Сен-Пьер и Микелон вблизи Ньюфаундленда.

Вопрос о Мадагаскаре не нашёл отражения ни в Парижском мире 1814 г., ни в решениях Венского конгресса (1814— 4815 гг.).