Самовары фабрики Капырзина

Известная в мире чайная традиция – самовар. В древности Япония, Китай, Иран использовали высокие сосуды для нагрева воды и приготовления напитков. К нам иностранец попал из Голландии при Петре Великом. Русские умельцы научились быстро производить изящные самовары.

Самоварная империя Ивана Капырзина

Красотой оригинальностью и отличались тульские изделия. В 1890 году в губернии работали 77 мастерских по производству оригинальных приборов для кипячения воды приготовления и чая. Элитными считались самовары Капырзина, на фабрике купца 20 мастеров производили до 100 видов гладких, граненых изделий. Водонагревающие устройства в виде вазы, бокала, яйца, шара на ножках раскупались быстро. Купец в производстве использовал медь, латунь, серебро, мельхиор, для ручек и шишек – дерево фруктовых пород и даже слоновую кость. Дорогие самовары золотили. Производитель предлагал маленькие модели емкостью 2 л, а самые большие вмещали до 80 литров воды. Штучные экземпляры выпускались для членов царской семьи, знатных особ.

Стилизованные под барокко, ренессанс, элегантные рококо, изысканные водогреи Капырзина увековечили имя создателя. В 1912 году 60 000 изделий фабрика поставляла покупателям России. Купец со своей продукцией вышел на мировой рынок. Заслуженный успех на международных выставках, ярмарках приносил награды, самовары завоевывали медали.

Новое время – жизнь новая

После создателя смерти в 1913 году фабрика перешла в руки сыновей. В годы империалистической войны наряду с основной продукцией производили лопаты, проволоку, противогазы и коробки для них. Революционный переворот 1917 способствовал года национализации предприятия. Из «Товарищества наследников И. Ф. Капырзина» фабрика превратилась в «Первую самоварную» В имени. И. Ленина и еще до 1931 года выпускало знаменитую продукцию. По заказу редакции газеты» Правда» в 1923 году изготовлен эксклюзивный экземпляр емкостью 15 л с изображением Ленина. Создать портрет Ильича выпала честь лучшему граверу Тулы.

Родиной самовара Тула не является, но самоварной столицей называется заслуженно. Здешние самоварщики с непревзойденными традициями. Антикварным изделиям с клеймом «И. Ф Капырзинъ въ Туле» более сотни лет, а они в идеальном состоянии. На многих изделиях изображаются 15 медалей и знак «К» показатель как качества самоварной продукции.

Выпить чашечку чая из старинного самовара на дровах – большая удача.