Охрана природы в Грузии

 

Королевские охотничьи заповедники, которые называются коругн (вроде британского «Ньюфореста»), впервые упоминаются в «Книге законов цари Вахтанга VI» (1709 г.) Первый современный природный заповедник в Грузии появился в 1912 г., когда  начали защищать волков. Ко времени развала Советского Союза в Грузии было уже 15 заповедников, общей площадью 168 800 га (1680 кв км. или же 2,4 % площади всей страны), а также обычные леса и другие охраняемые природные зоны, всего 4,4 % площади страны. Всемирный фонд дикой природы WWF) организовал грузинский филиал в 1989 г. и с тех нор занимается созданием системы заповедных зон, в которой есть свои уровни — ландшафтный заповедник, природный заповедник и национальный парк. В марте 1996 г. парламент страны принял закон об охраняемых природных зонах, и появился первый национальный парк Боржоми эта система заменила советскую систему заказников — совершенно закрытых заповедников. Теперь стаю возможным использовать многие земли, если не вредить природе Президент Шеварднадзе сделал «Подарок земте», и охраняемые природные юны стали составлять 20 % плошали страны. В 1994 г Грузия подписала Международную конвенцию о биологическом разнообразии, а в 1996 г. — соглашение CITFS (о торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры). В 1992 г началась приватизация земель, к 1995 г. 38 % пахотных земель (около 20 % всех сельскохозяйственных угодий) были уже частной собственностью. В 1999 г. программа регистрации земельных участков позволила фермерам официально получить свою землю в собственность. С 1996 г. охотники обязаны получать разрешения, но на практике этот закон обычно легко обходи гея. В 2005 г. была организована инспекция по охране природы (экологическую полицию), по этот проект с самого начала не финансировался государством, деньги поступали только от международных благотворителей.

Помимо этого, Фонд дикой природы организовал программу природоохранною воспитания: обучение инструкторов, выпуск телепрограмм, открытие экологических центров для школьников.

В Грузии есть активное движение «зеленых», которое появилось еще в 1989 г., во время протеста против запланированного строительства плоти-ны в Сванетии Грузинские «зеленые» сейчас присоединились к «Друзьям земли». Основателем и первым председателем Партии v зеленых» стал Зураб Жвания, в прошлом спикер парламента С 1991 г они борются против загрязнения Черного моря и за единую систему лесоводства и торговли лесом. Государство пыталось установить налог в размере 46 долл. за 1 куб. м древесины, но Международный валютный фонд его не принял.

В стране нередко случаются инциденты, связанные с ядерными разработками, несмотря на то что Михетский реактор закрыли еще в 1990 г., а в 1996 г., после волны протестов, закрыли и вторую ядерную энергетическую станцию, в Армении. В 1996  11 служащих бывшей советской военной базы в Лило, неподалеку от Тбилиси, получили ожоги кожи. Через три месяца выяснилось, что это радиационные ожоги (до этого будто никто и не догадывался). На базе обнаружили 9 источников радиации, в том числе остатки запасов урановых пуль и капсул от разобранных счетчиков Гейгера. Около 300 источников радиации было найдено на бывшей базе атомных ракет в Вазиани, в 30 км восточнее Тбилиси. Вдобавок на западе Грузии когда-то выпали радиоактивные осадки стронция, эхо чернобыльской катастрофы на Украине, и вред от этого заметен до сих пор Оценка воздействия на окружающую среду не обошла стороной все грузинские нефтепроводы, их все тщательно проверили Но вот состояние нефтепроводов в Азербайджане и странах Средней Азии вызывает обоснованные опасения.

Природа Грузии сталкивается с множеством опасностей. Количество овец в горах и сейчас превышает норму в 2,5 раза, и 30 % пастбищ страдают от эрозии, осадок и пыль не дают расти растениям Леса и болота уничтожают, землю переделывают в посевные поля, и это наносит сильный вред экологии.

К тому же иностранцы сразу обращают внимание на то, сколько мусо ра раскидано вокруг, особенно по обочинам основных трасс (а местные жители никакого мусора вообще не замечают.