Донауинзель (Donauinsel)

 

Узкий остров Донауинзель (Donauinsel), который еще именуют КопаКаграна (Сора Cagrana), длиной 21,1 км, образовался между Дунаем и Новым Дунаем в период 1972—1988 годов, когда прорыли очередное русло Дуная, названное Новым. Ширина острова варьируется от 70 до 210 метров.
Официально остров открыли в 1981 году, и он сразу стал излюбленным местом летнего отдыха горожан. Здесь оборудованные пляжи, в том числе и один нудистский, аквапарк, лодочные станции и закусочные. Многочисленные бары, рестораны, ночные клубы, пункты проката роликов и велосипедов, словом, все, что нужно для приятного времяпрепровождения. Перед очередным купальным сезоном специальные службы тщательно обследуют места отдыха, извлекая мусор, оставшийся с прошлого лета. Среди него попадаются интересные находки, и на данный момент пальму первенства среди самых необычных держит большой сейф, поднятый водолазами со дна Нового Дуная. В конце июня на острове проходит ежегодный трехдневный музыкальный фестиваль Donauinselfest. Лишь однажды традиция была нарушенав 2008 году, когда австрийская столица принимала финал чемпионата Европы по футболу.

402.9725

Дунайский остров

С острова невозможно не увидеть стеклянные серочерные высотки на другом берегу Нового Дуная, хотя они видны уже из Пратера. Еще одна остановка на метрои вы окажетесь в раскинувшемся на территории в 17,4 га так называемом ДонауСити (DonauCity)(Kaisermuhlen VIC), отдаленно напоминающем МосквуСити. Суть примерно та жеторговоделовой центр с элитным жильем. Но подоплека в другом. В 19731979 годах по инициативе премьерминистра Бруно Крайски здесь была построена третья, после НьюЙорка и Женевы, штабквартира ООНUNOCity, он же Венский международный центр (Vienna International Center, VIC). Таким образом, это местечко со стеклянными башнями, достигающими 200 метров, имеет три равнозначных названия.
Сегодня «городок на Дунае» включает полупустую жилую часть, деловой центр с отданными под офисы башнями с названиями «Андромеда», «Сатурн» и «Арес», а также церковь «Христоснадежда мира» — черного цвета и совершенно непонятной формы, с маленькими глазка ми по всему периметру, через которые можно смотреть внутрь. Та часть, которая отдана под Организацию Объединенных Наций, представляет собой три здания с как бы вогнутыми стенами, в плане напоминающими не то трехконечную звезду, не то букву У Несмотря на то что основная часть зданий уже возведена, скорее всего, строительные работы в этом районе продлятся еще не один год.

Дунайский городок и ООНСити

Если при виде высотных зданий у вас развивается «батофобия», пройдите скорее насквозь ДонауСити, и вы окажетесь в Дунайском парке (Donaupark), разбитом по случаю Международной выставки садоводства. Здесь все же поспокойнее. От урбанистических чудес во второй по величине парк города, устроенный в 1962 году на месте бывшей свалки, ведет аллея имени чилийского президента Сальвадора Альенде.
Здесь все иначе, чем в Пратере, — никаких аттракционов, ларьков с сосисками и закусочных, а только единение с природой. Огромные зеленые поля, на которых можно было бы играть в гольф, отданы молодежи под футбол; здесь также есть асфальтированные дорожки, удобные для катания на роликах и игры в летний хоккей, небольшое искусственное озеро и розарий. Весь парк примерно за 20 минут можно объехать на поезде «лилипутской железной дороги», который останавливается возле

Похожую на телевышку башню выстроил в 1964 году архитектор Ханс Линтл также к Садовой выставке. Правда, сама башня имеет исключительно увеселительное назначение и служит смотровой площадкой, а телевизионные передатчики расположены на холме Каленберг, который с нее просматривается очень хорошо.
Высота Донаутурм составляет 252 метра, но подняться можно только на 150 метров, куда за 35 секунд вас доставит скоростной лифт. А раз в год, в ноябре, по 776 ступенькам башни устраивают спортивные забеги. Осмотр окрестностей можно совершать как с открытой террасы, так и с закрытой, что особенно удобно при не очень благоприятных погодных условиях. Чуть выше смотровой площадки расположены вращающийся ресторан и кафе с национальной венской кухней. Цены кусаются, а национальные блюда все же лучше удаются в более приземленных условиях гденибудь в Старом городе.